Taille : 58 cm Éleveur : Yamajyu
Description:
Les éleveurs ne considèrent pas la carpe Magoi comme un véritable Nishikigoi, si on place une carpe noire dans un bassin à Koïce ne sera pas une Magoi, pour cela on a développé le Karasugoi en fonçant la couleur de la Magoi.Le Sumi est une couleur de camouflage, donc quand on place un Koï dans un étang clair le Sumi va s’éclaircir, le Sumi d’un Karasugoi, lui,ne va jamais s’éclaircir, il est indépendant de son environnement.
Le Karasugoi est à l’origine de beaucoup de variétés en Hajiro puis en
Doitsu Hajiro, en Kumonryu, Beni Kumonryu et finalement le
Kikokuryu, beaucoup de belles variétés sont issues de ce Karasugoi.
Le Fukurin est aussi présent sur les Karasugoi mais est invisible à l’œil, se terme n’est donc pas utilisé.
Il existe quelques sous-variétés avec du Shiroji.